¿Qué son las Bebidas Energéticas?

¿Qué son las Bebidas Energéticas? by June 24, 2015 0 comments

Son bebidas analcohólicas, generalmente con gas, compuestas básicamente por cafeína e hidratos de carbono, azúcares diversos de distinta velocidad de absorción, más otros ingredientes, como aminoácidos, vitaminas, minerales, extractos vegetales, acompañados de aditivos acidulantes, conservantes, saborizantes y colorantes.

La denominación más adecuada sería “bebidas estimulantes”. Según la Comisión del Codex de Nutrición y Alimentos para Usos Dietarios Especiales (Alemania, 2001) una bebida energizante es “una bebida utilizada para proveer alto nivel de energía

Esta bebida no compensa la pérdida de agua y minerales debido a la actividad física”. Sin embargo, el término “energía” utilizado en el nombre y descripción de algunos productos, se refiere a cierto efecto farmacológico de sustancias activas y no al aporte calórico de los nutrientes, lo cual crea confusión en los consumidores.

Compuestos de las bebidas:

  • Cafeína
  • Hidratos de carbono: sacarosa, fructosa, glucosa
  • GLUCURONALACTONA, es una isomaltulosa (hidrato de carbono) se promociona para estas bebidas porque es un hidrato de carbono de liberación lenta lo cual brindaría energía por más tiempo sin alterar la glucemia.
  • Aminoácidos: taurina.
  • Vitaminas: B1 (Tiamina), B2 (riboflavina, se la usa como colorante), B6 (piridoxina), B12 (cobalamina), C (antioxidante, mejora la liberación de energía)
  • Extracto de hierbas: guaraná, yerba mate, ginseng (Panax quinquefolium y Panax ginseng).
  • Minerales: no siempre tienen los más comunes son Mg (magnesio) y K (Potasio).

Taurina:

  • Es un aminoácido que contiene un grupo azufrado.
  • Difiere de la mayoría de los otros aminoácidos en que no se incorpora a las proteínas, se encuentra en estado libre.
  • Existe como un aminoácido libre en la mayoría de los tejidos animales y es uno de los aminoácidos más abundantes en el músculo, las plaquetas, y el sistema nervioso en desarrollo.
  • La taurina no es considerada como un aminoácido esencial puesto que puede ser sintetizada en el cuerpo a partir de los aminoácidos cisteína y metionina.
  • Se la ingiere en las carnes rojas y en el pescado.
  • Es un aminoácido condicionante en adultos ya que la concentración disminuye cuando hay stress o cansancio físico, ejercicio físico riguroso, etc.
  • Mejora la fuerza del músculo cardíaco, la digestión de grasas, el sistema nervioso, regula la tonicidad muscular.
  • No se ha reportado inconveniente con su ingesta terapéutica.
  • Es habitual encontrarla en los suplementos para deportistas.
  • DOSIS TERAPEUTICA:  5 – 10 g/día.

 

Glucuronolactona:

  • Es un carbohidrato derivado de la glucosa.
  • Se encuentra difundida en el reino animal y vegetal.
  • Esta substancia cumpliría con una función detoxificante, pero no se conoce su mecanismo de acción.
  • El Comité (SCF, 2003) expresó sus reservas sobre el mayor valor estimado de su ingesta crónica de 840 mg/día y el valor de una ingesta aguda de hasta 1800 mg/día, valores obtenidos por el consumo de ciertas bebidas “energizantes”, comparados con el valor estimado de glucuronolactona proveniente de fuentes naturales de la dieta que es de 1 a 2 mg/día.
  • Es un importante constituyente estructural de la mayoría de los tejidos fibrosos y conectivos en los organismos animales.
  • La composición en alimentos no está suficientemente documentada.
  • Se han reportado concentraciones de 20 mg/L en algunos vinos.

 

Ginseng:  

  • Es una de las hierbas más estudiadas para el rendimiento deportivo y tiene varias especies.
  • Se utiliza en países de Asia como costumbre dietaria y médica: principalmente en China y Corea.
  • La utilización tradicional es para restaurar la energía de la vida. En animales ésta produce estimulación del sistema nervioso central o también lo puede deprimir.
  • No existe evidencia científica que demuestre que el ginseng incrementa la tolerancia al ejercicio y el rendimiento atlético.
  • Puede mejorar la sensación general de bienestar.
  • Algunos estudios sugieren que puede  incrementar la presión arterial (se ha relacionado con hipertensión) y los niveles de estrógenos en las mujeres (por ello no se recomienda en pacientes con cáncer de seno).

Es importante evitar mezclarla con medicamentos como aspirina y con efectos anticoagulantes (dipiridamol, warfarina), porque podría incrementar este efecto y causar sangrado espontáneo.

 

 

Información.
Comité Científico de Alimentos de la Comisión Europea referido a Bebidas Energizantes

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